今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态 >> 新闻详情

衢州市残联理事长姜忠军带队赴四川省绵阳市开展东西部协作交流

作者:程丽   时间:2021/10/25 10:17:42   来源:衢州市残疾人综合服务中心       阅读:774

2021年10月18日至22日,衢州市残联党组书记、理事长姜忠军带队赴四川省绵阳市考察交流,对接东西部协作工作,柯城区残联党组书记、理事长黄慧华,衢江区残联党组书记、理事长蓝小明随同考察交流。绵阳市残联党组书记、理事长曾明波,北川县委常委、副县长车韵飞,平武县委常委、副县长胡志彬陪同调研。

姜忠军一行先后到北川残友智能科技有限公司、北川残疾人康复服务中心、北川大拇指培智学校、北川残疾人文化创意基地、柯城—北川东西部协作“村播计划”示范点和平武县龙安镇报恩寺社区、高村乡、平通乡实地查看柯城—北川、衢江—平武东西部协作残疾人帮扶情况,考察绵阳市残疾人技能培训及就业,残疾人精准康复、特殊教育等工作情况,同时到“5.12”汶川特大地震遗址和纪念馆学习“抗震救灾”精神。

在平武县,召开了衢州-绵阳残联系统东西部协作座谈会,平武县副县长李涛汇报了自东西部扶贫协作工作开展以来衢江区残联和北川县、平武县残联结对帮扶开展情况汇报,北川羌族自治县残联党组书记理事长李晓蓉汇报了北川县残疾人工作情况和东西部扶贫协作项目开展情况。座谈会上,北川县残联与柯城区残联、平武县残联与衢江区残联签订了协作交流协议,并举行了衢州市残联向绵阳市、柯城区残联向北川县、衢江区残联向平武县捐赠仪式。

曾明波对衢州市残联莅临绵阳市实地考察对口支援帮扶工作表示忠心感谢。他说到,近年来,衢州市残联帮扶专项资金主要用于全市残疾人适用技术培训、贫困残疾人家庭无障碍改造、残疾儿童康复设施、设备购置,残疾人假肢装配、残疾人托养基地建设综合情况等,充分把衢州市各级残联组织的温暖传递到北川、平武两县困难残疾人手中。他表示,今后绵阳市残联要继续把东西部协作的事项谋划好、落实好,把专项资金管理好、使用好,贯彻好党委政府对残疾人的民生情怀和实惠政策。

姜忠军表示,东西部协作对口帮扶是一项重大决策围绕“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的总体目标,全部署,衢州市残联系统将一如既往地关心、支持、帮助羌族自治县和平武县残疾人工作,帮助更多的残疾人实现就业创业,增加收入。坚持“受扶方所需、帮扶方所能”原则,面落实落细各项合作事项,共同推动衢州市残联和绵阳市残联残疾人事业的高质量发展。下一步衢州残联将认真贯彻落实省、市新一轮东西部协作工作要求,重点抓好三方面工作。一是要加强联络,跟踪管理。加强双方之间的协作,取长补短,信息资源共享,同时努力提高协作项目资金使用效果,确保项目的绩效。二是要结合实际,提升水平。在东西协作工作中,根据实际情况开展“输血式”“造血式”帮扶,给予必要的资金、物资和项目援助。加强人才支援,选派业务骨干进行相互交流,推动人才队伍建设。三是持续强化,抓好培训。把开展劳动技能培训及劳动力转移作为解决对口地区困难问题的切入点之一,抓实抓好,大力开展残疾人培训,针对残疾人就业创业培训,推进残疾人按比例就业,居家灵活就业,辅助性就业等内容进行深入交流,促进残疾人就业创业工作有序发展,激励残疾朋友自力更生、积极创业的干事热情,提高其生活质量,助推残疾人事业新发展。

双方表示,要倍加珍惜衢绵协作情谊,扛牢主体责任,主动担当作为,在各项工作实现良好开局的基础上切实把东西部协作工作做好、做实、做出成效,以更加开放的胸怀、更加真诚的心态、更加务实的举措,全力完成好各项协作任务,推动两地残疾人事业高质量发展、实现共同富裕”残疾人一个人都不少的目标。