今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

道德模范事迹丨毛金月:好侄媳悉心照料叔公25载

作者:毛心逸   时间:2021/8/26 15:27:15   来源:江山市残联       阅读:2091

面对肢体残疾、生活无法自理的单身叔公,江山市石门镇琚家岗村的好侄媳毛金月自从结婚那天起就没有回避,而是选择悉心照料老人,这一坚守就是25年。

今年48岁的毛金月,25年前嫁给了琚家岗村村民毛凤法。由于丈夫长年在外打工,儿子又小,家里的农活以及服侍公公、婆婆、叔公三位老人的重担就落在她一人肩上。 

刚嫁过来的头几年,毛金月服侍多病的婆婆,婆婆过世没几年公公又卧床不起,又得她床前床后地照料,煮汤煎药、料理服侍,公公90岁去世后,现在继续服侍88岁的残疾单身叔公。

年迈的叔公一直生活在毛金月家里,并未被区别对待过。特别是在公公、婆婆去世后,毛金月更是像对待自己父母一样照顾着叔公,为其整理房间、换洗衣服。老人因长期患风湿病造成双腿残疾、行动不便,她就每天三餐把热腾腾的饭菜端到房间里喂老人吃,甚至为老人洗脚、剪指甲。

2017年3月的一天,叔公风湿病复发,双腿疼痛难熬,毛金月只好把叔公扶上电动车,赶往石门镇卫生院治疗。不曾想骑到半路时,不小心连人带车翻倒在路边,当时她的右手手臂摔成骨折,牙齿被撞脱落,她不顾自己的伤势扶起同样摔倒在地的叔公,艰难地走到医院。那次受伤,毛金月整整医治了3个多月,才逐渐恢复,一提起那次受伤的事,毛春龙老人总会泣不成声,而且逢人便夸这个好侄媳。

除了要忙家里的事情,毛金月还担任村里的支部委员兼村妇联主席。只要有外出办事或开会,她都会预先把饭菜做好,热在电饭煲里,并放在叔公轮椅旁,嘱咐他慢慢吃。

25年来,毛金月用自己的实际行动诠释了一个农村媳妇仁慈善良的美丽形象,也赢得了邻里的称赞。毛金月的孝敬之举,成了琚家岗全村敬老孝老的榜样,也因此被评为“衢州市优秀村妇代会主任”。