今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 其他惠残政策 >> 新闻详情

2021年市政府助残惠残民生实事项目实施方案

作者:残联编辑   时间:2021/6/21 18:24:01   来源:衢州市残联       阅读:2539


为贯彻落实市七届人大六次会议精神,切实履行为人民群众办好民生实事的承诺,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在浙江时的重要讲话精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委省政府市委市政府决策部署,践行以人民为中心的发展思想,切实把广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题作为头等大事来抓,真正把实事办实办好,为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”、争创四省边际社会主义现代化先行市打下坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、目标任务

(一)提升建设35家用于智力残疾、精神残疾和其他重度残疾人日常照料和辅助性就业的“残疾人之家”。(省市政府民生实事项目)

项目包括提升和新建,提升是将原有二星级及以下“残疾人之家”提升至三星级、原有三星级“残疾人之家”提升至四星级;新建是指在当年新建星级“残疾人之家”。项目实施的主要内容按照《浙江省“残疾人之家”星级评定标准》(浙残联发〔2019〕28号)执行。

(二)提升建设4家规范化残疾儿童康复机构。(省市政府民生实事项目)

根据各自服务定位,按照《浙江省残疾儿童定点康复机构建设与服务评估标准(2021年版)》(浙残联发〔2021〕9号)聚焦抓好基础建设、专业设备、内部环境、人员配置、服务功能、管理制度、质量控制、安全保障、资质信用、延伸服务十个方面提升工作,综合评估达标并纳入协议管理。

(三)创建10个省级无障碍社区。

按照《浙江省无障碍社区创建考核标准》(浙残工委〔2017〕10号),在社区辖区范围内进行无障碍设施建设和改造,完善无障碍设施的配套建设及功能,解决影响残疾人、老年人等特殊群体基本生活的家庭和社区环境障碍、信息交流障碍、服务障碍等,全方位提升社区无障碍规划、建设和管理水平。

(四)实施100个公共服务场所无障碍环境设施改造工程。

按照2012年住房和城乡建设部颁布的《无障碍设计规范》(GB50763-2012)和《衢州市公共服务场所无障碍环境改造指南》,对全市域100家银行、宾馆、商场、超市和菜市场等公共服务场所实施无障碍环境设施改造。

(五)建设残疾人草地掷球主题公园1个。

在礼贤公园二期建残疾人草地掷球主题公园,建设面积约2500平方米,包括草地掷球训练主场地2块各6条赛道,共12条赛道,符合国际标准的人造草地训练场;附属设施(办公室、休息室、无障碍卫生间),公共场所符合无障碍标准。

三、工作措施及进度安排

(一)提升建设“残疾人之家”。

准备阶段(3月底前):明确任务机构和建设点位,制定提升建设方案,组织全市残疾人之家提升建设培训班。

实施阶段(4—9月底前):按照工作方案和计划开展工作,全面完成提升建设任务。同时,做好省民生地图数据采集、信息填报和审核工作。

评估阶段(10—11月底前):组织第三方机构评估验收,总结报送“残疾人之家”提升建设的经验做法、典型案例和存在问题,做好问题整改,保障资金拨付。

(二)提升建设规范化残疾儿童康复机构。

准备阶段(3月底前):明确任务机构,指导其对照规范化提升建设标准实施自评,做好基线情况记录。

实施阶段(4—8月):4月开展系统培训、初期评估,逐个逐项制定提升方案;5月依托省残联、教育、民政、卫健委组成的专业指导组,赴各县(市、区)开展指导;8月底前,完成提升建设内容。

评估阶段(9月-10月):9月开展市级检查评估,重点检查规范化提升建设内容前后的对比达标情况。10月迎接省指导组的检查复评,做好问题整改。

总结通报阶段(11-12月):总结提升建设的经验做法、典型案例,保障资金拨付。完成省民生实事智慧督查系统信息填报和审核。

(三)创建省级无障碍社区。

准备阶段(3月底前):摸底调查,确定无障碍设施改造明细,制定项目改造方案,落实资金保障。

施工阶段(4-9月):制定招投标文件,完成项目建设招标工作,6月底前确定项目建设施工单位,开展无障碍设施改造建设,9月中旬前项目竣工。同时,做好项目宣传资料及项目建设台账资料收集。

考核验收阶段(10-11月底):10月中旬前完成市级项目检查验收,11月上旬迎接省级无障碍社区创建检查验收。11月底,完成项目总结考评。

(四)实施公共服务场所无障碍环境设施改造工程。

准备阶段(3月底前):调查摸底,分解任务。制定项目改造方案,落实资金保障。

施工阶段(4-9月):4月组织业务专题培训,细化各点位改造方案,完成项目建设招投标,6月底前确定项目施工建设单位,9月20日前完成项目竣工。同时,做好项目建设台账资料收集和验收准备。

验收阶段(10-11月):10月底完成项目检查验收。11月中旬完成项目整改,11月底项目考核总结评估。

(五)建设残疾人草地掷球主题公园。

3月完成施工招标,4月进场施工,5月专用设备招标和安装,6月完成主体建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。民生实事项目,是当前广大人民群众普遍关心和迫切要求解决的热点、难点问题,件件关系人民群众的切身利益。各级政府和相关部门务必高度重视,按照工作职责,确定专人负责,把省市政府助残惠残民生实事项目列入年度重要工作,切实采取有力举措,认真抓好落实,确保年度各项任务高质量完成。

(二)精心组织实施。各级政府和相关部门、单位要强化责任意识,精心组织,倒排时间,抓住项目建设的关键和重点环节,确保标准统一、进度统一,验收评估一次性通过。对列入计划预算的资金,要确保专款专用、及时兑现。项目建设进度情况每月底前定期书面报送市残联,同时要认真做好项目建设台帐资料工作。要加强后续管理,认真总结推广典型做法与先进经验,努力营造全社会关心、支持、参与助残民生实事工作的良好氛围。

(三)抓好监督检查。要按照建设清廉衢州的要求,切实加强对建设项目的执纪监督。项目建设单位要认真执行工程项目建设的有关规定,坚持公开、公正、公平的原则落实项目建设程序,加强对项目建设各环节的管控。市政府残工委将不定期对民生实事推进情况进行督查,并适时邀请市人大代表、政协委员等对规范化残疾儿童康复机构、“残疾人之家”、 省级无障碍社区、公共服务场所无障碍环境设施建设和残疾人草地掷球主题公园项目进行检查,对项目建设进度及质量情况予以通报,确保把助残惠残民生实事项目建成廉政工程和人民群众的暖心工程。



附件:1.2021年市政府助残惠残民生实事项目责任分工(请见PDF)

         2.2021年市政府助残惠残民生实事项目明细清单(残疾人之家)(请见PDF)

        3.2021年市政府助残惠残民生实事项目明细清单(残疾儿童康复机构)(请见PDF)

       4.2021年市政府助残惠残民生实事项目明细清单(省级无障碍社区)(请见PDF)

       5.2021年市政府助残惠残民生实事项目明细清单(公共服务场所无障碍环境设施改造)(请见PDF)

       6.2021年市政府助残惠残民生实事项目明细清单(残疾人草地掷球主题公园)(请见PDF)

附件/UploadFile/file/20210622/20210622083001_6560.doc