今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

2021年市残联法制宣传教育清单

作者:姜建芳   时间:2021/4/28 11:53:19   来源:衢州市残联       阅读:3544

2021年市残联法制宣传教育责任清单

 

一、深入学习宣传习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

二、广泛开展尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,组织开展“12.4国家宪法日”宣传教育活动。

三、深入开展民法典学习宣传活动。

四、深入学习宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及全面从严治党的重要论述,教育引导广大党员做党章党规党纪自觉尊崇者、模范遵守者和坚守捍卫者。

五、围绕市委市政府工作开展普法活动。重点围绕市政府民生实事无障碍环境改造工作开展《无障碍环境建设条例》、《浙江省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》学习宣传。

六、单位集中学法不少于2次,全体在编人员年度学法用法考试合格,做好领导干部年度述法工作。

七、在庆祝“全国助残日”等各种残疾人节假日期间,通过多种形式宣传《浙江省信访条例》、《无障碍环境建设条例》、《浙江省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人就业条例》、《残疾人教育条例》等。重点宣传《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》和《浙江省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》等,提高涉残法律法规政策的知晓度,引导残疾人依法维护合法权益。

八、多措并举开展普法宣传活动。

1、印制《中华人民共和国残疾人保障法》等宣传小册子2000册,在“全国助残日”等活动现场发放。

2、发挥法律顾问在法律服务、涉法信访等方面的作用,邀请法律顾问在普法宣传活动现场提供法律咨询服务,推进残联系统法律援助站建设。

3、举办市政府2021年公共服务场所无障碍环境改造业务培训班。主要学习《无障碍环境建设条例》、《浙江省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》和无障碍环境改造标准规范等业务知识,增强无障碍理念,围绕美丽大花园建设,推进无障碍环境改造项目,促进社会公平公正。

4、发挥媒体作用。联合电视、电台、报纸和利用残联微信公众号,残联网站等对残疾人法规政策进行广泛宣传,人人尊法,人人守法,引导残疾人依法维权。