今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

就地过年 暖在身边 --柯城区残联三项举措让每一个留下的残疾人过个好年

作者:   时间:2021/2/10 8:53:44   来源:柯城区残联       阅读:3301

如何确保就地过年的残疾人也能感受到温馨的节日氛围?衢州市柯城区残联三项举措助力春切防疫大局,让就地过年的残疾人过一年特别而又温馨的春节。

一是走访探视。充分发挥乡镇(街道)残疾人工作专职委员、村(社区)网格员作用,深入残疾人家庭,摸清辖区内特殊困难残疾人及其家庭情况,提倡“就地过年”,安心过年,做好安心、稳心、暖心工作。对身处异乡的80多名残疾人提供有针对性的帮扶关爱,赞扬他们用个人和家庭的付出为防疫大局添砖加瓦。

二是看望慰问。制定走访慰问困难残疾人工作计划,结合实际适当向困难残疾人发放节日补助或临时生活补助。对辖区内155户困难残疾人家庭进行了慰问走访。28日,柯城区残联理事长黄慧华带着慰问物资走访了衢化街道水仙盲人店里的8名江苏省籍的盲人按摩师,对他们舍小家、为大家的行为表示赞赏,让他们在不断提升的获得感中切实感受到“此心安处是吾乡”。

三是全心保障。将服务保障的触角渗透到细化的层面,全面落实低保、临时救助、价格临时补贴以及困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等各项生活保障措施。对因监护缺失或托养照护服务机构暂时无法开放导致重度失能残疾人家庭照护困难的,协调村(社区)安排人员上门探视,并提供监护照料。协助残疾人集中就业企业、残疾人开办企业、残疾人个体工商户、盲人按摩机构、辅助性就业机构以及居家就业、灵活就业的残疾人,落实各项就业帮扶政策。