今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

衢江残联扎实推进困难残疾人危房改造工作

作者:徐鹏程   时间:2021/1/23 11:08:40   来源:衢江区残联       阅读:3344

2020年是“全面建成小康社会”的决胜之年,为帮助困难残疾人解决最基本的住房安全问题,衢江残联精心组织扎实推进困难残疾人危房改造工作,助力加快残疾人全面小康进程。

4月底举办的2020年衢江区残疾人教就工作管理人员培训会上,衢江残联传达了省残联和市残联发布的关于慈善危房改造的文件精神,要求各乡镇残联比对乡镇住建部门提供的危房改造户清单,做好调查摸底工作,做到不漏一户、不漏一人,准确地摸清困难残疾人危房改造户的家庭情况和相关需求,优先申报住房最危险、经济最贫困的残疾人危房改造户,并且把握好时间节点,加强与乡镇住建部门的协调,完善申报材料,统筹兼顾,做好申报工作。

依托各乡镇对全区的农村贫困残疾人危房改造户进行摸底,逐户实地调查了解,按照“公平、公开、公正”的原则,最终确定了85户困难残疾人危房户名单(其中申报省慈善危房第五批29户,第六批56户),并张榜公示,接受群众的监督。    


12月4日至15日,衢江残联与衢江慈善总会、衢江区住建局和衢江区财政局组成验收组,采取入户实地查看、访问残疾人、听取乡镇残联和村级残联汇报等方式,逐户进行工程质量、房屋结构、建房面积等方面的验收,填写竣工验收表,核对每户基础信息,完成验收工作,真正把贫困残疾人危房改造工作落到实处,有效缓解贫困残疾家庭的后顾之忧。

吴荣土是上方镇上方村残疾人,肢体四级残疾,今年62岁,家有四口人,妻子王兴花在家务农,18岁的女儿目前辍学在家未参加工作,16岁的儿子在大洲中学就学,危房改造前老房子总面积47.6㎡,四口人挤在这么一个狭小的空间里生活的同时,房子又因为地势低洼,一下雨屋里就有积水,每逢暴雨或大雪天气,吴荣土还要带着家人到亲戚家“避难”。

今年4月,得知自己的房子被列入省慈善危房改造帮扶对象之后,通过向亲朋好友借钱,花了四个多月时间的改建,房子焕然一新。吴荣土不用再因房屋的破旧饱受风寒,也不用再为暴雨大雪担惊受怕,这个四口之家的安居梦想终于实现。

验收组走进吴荣土的新房子,按照省慈善救助危房改造验收标准,仔细检查核实了建筑面积、房屋质量和配套设施等,认为吴荣土的新房子符合省慈善救助危房改造的要求。面对验收组工作人员,吴荣土感动地说:“感谢党和政府,感谢残联帮助我们,不然我们恐怕一辈子也住不了新房了”。