今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

衢江区“残疾人之家”建设亮点纷呈

作者:徐鹏程   时间:2021/1/23 10:50:38   来源:衢江区残联       阅读:3351

2020年衢江区残联在区委、区政府的正确领导下,在上级残联的指导下,敢于担当作为,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面,残疾人各项事业齐头并进,“残疾人之家”建设工作尤其突出,全区残疾人幸福指数得到提升。  

多样化创建,民生实事超额完成

根据要求,2020年,衢江区“残疾人之家”建设任务10家,纳入省级民生实事星级改造提升3家。今年来,衢江区区委、区政府对全区“残疾人之家”建设高度重视,推进工作力度大、进度快,“残疾人之家”以做强做活机制,做大影响,做出品牌为目标,使“残疾人之家”创建工作得以深入开展,长效运营。目前全区正常运行的残疾人之家16家,享受残疾人之家照料服务的残疾人人数259人,其中五星级1家、四星级1家、三星级8家(当年三星级改造提升7家),超额完成省定改造提升任务。根据创建类型进行分类:依托来料加工厂进行创建的6家;依托精神病医院提升和改造的1家;依托企业工疗车间进行创建的4家,依托养老服务机构进行提升和改造的2家。依托社会组织创建的1家。依托家庭农场创建的农疗机构1家。依托政府公办民营创建的1家。创建类型多样化,使用功能强、经营声誉好、特色亮点足。

高标准建设,就业模式各显神通

“授人以鱼,不如授人以渔”。衢江区残联规范化运行“残疾人之家”,严格执行“八个有”的运营管理标准要求,2020年初区残联投入35万元购买防疫物资帮助“残疾人之家”做好疫情期间防控和复工纾困。同时还投入21万元为15家“残疾人之家”安装喜马拉雅有声图书,扫码听书直接解决了残疾人文化水平低,无法正常阅读的困难。为残疾人开辟了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增收的渠道。

衢江区16家“残疾人之家”就业模式丰富,有工疗、有农疗;有来料加工帮扶,有开通直播间带货销售、有承担企业包装岗位、还有参与农场种植管理。每一位入托机构的残疾人每月都有400-2000元左右的固定收入。残疾人朋友均表示有了“残疾人之家”后,不仅实现了“有食、有老、有学、有息、有乐”更让自己平淡的生活增添了色彩,可以结交朋友,阅读书籍,培养兴趣,还可以赚取相关劳动收入。

“残疾人之家”建设工作是关心关爱残疾人,推进社会文明进步的重要途径。衢江区以提升创建星级品牌为载体,加强规范化运营管理,推动“残疾人之家”规范化运行和可持续发展,把“残疾人之家”打造成温馨家园。