今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

我市上半年发放残疾人“两项补贴”2150万元

作者:祝小刚   时间:2020/7/30 15:27:14   来源:江山市残联       阅读:27


2020年7月30日,笔者从市残联获悉,截止6月底,我市上半年共发放残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)2150万元,其中6958名残疾人享受困难残疾人生活补贴,9821名残疾人享受重度残疾人护理补贴。

残疾人两项补贴,是国家为推进残疾人社会保障体系建设,进一步改善和提高贫困残疾人和重度残疾人生活水平的一项重要惠民政策,也是助推扶贫工作开展的重点内容。按照政策,凡是属于肢体、精神、智力一级残疾人,护理补贴为每人每月500元;视力一级,肢体、精神、智力二级残疾人,护理补贴为每人每月250元;视力二级,精神、智力三四级残疾人,护理补贴为每人每月125元;听力、言语一二级残疾人,护理补贴为每人每月50元。凡是纳入低保低边的残疾人,均可以享受生活困难补贴每人每月231元,且该补贴会随着低保标准的提高而提高。

据了解,为确保“两项补贴”及时足额发放到残疾人手里,市残联制定《江山市残疾人“两项补贴”精准发放管理办法》,严格按照操作规范,精准识别,细化流程,互审联查,阳光发放,确保做到应补尽补,应退尽退,坚决杜绝“微腐败”问题。同时,各乡镇(街道)残联实行代办制度,按规定程序申请、审核、审批、上报,实行动态管理,把残疾人“两项补贴”政策落到实处,让残疾人充分感受到扶残助残的政策惠利。