今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

江山:民生实事项目“残疾人之家”稳步推进

作者:祝小刚   时间:2020/7/24 8:58:53   来源:江山市残联       阅读:50

民生实事无小事,办好实事为民生。今年以来,江山市残联按照省市县民生实事“残疾人之家”项目建设要求,强化组织领导、加快推进步伐、完善补助政策、形成工作合力四项举措稳步推进“残疾人之家”项目建设,实现我市19个乡镇(街道)“残疾人之家”全覆盖。

7月17日,笔者在碗窑乡“残疾人之家”施工现场看到,满屋都堆放着砖块、水泥等建筑材料,施工人员正在忙着垒砌隔墙和清理屋外排水沟,凤凰村两委干部对照着设计图纸在检查施工情况。去年10月底,凤凰村两委会议上提出要落实加大对关爱残疾人的民生保障服务,两委一致同意,提出建设“残疾人之家”的想法,得到了市残联的重视和支持。今年7月份,碗窑乡“残疾人之家”开始动工建设,总投资30多万元,占地面积300多平方。按照建设进度,预计9月份全部完工,10月份正式投入使用,项目建成后,将为周边残疾人提供生活照料、技能培训、康复训练、文体活动等服务。

在另一处的长台镇“残疾人之家”,笔者看到室内室外装修一新,几名工作人员正做收尾方面阶段的工作。“残疾人之家”里面来料加工车间、休息室、厨房、餐厅、卫生间、室内外健身器材等应有尽有,并全部按照有合法的主体、有统一的标牌标识、有稳定的服务对象、有适宜的服务场所、有配套的设施设备、有完善的服务功能、有专业的管理服务团队、有健全的管理制度“八个有”的标准,打造浙版“残疾人之家”,尽量满足残疾人的各项需求。

“残疾人之家”是指以日间照料为主,主要为劳动年龄段内的智力、精神和其他重度残疾人提供生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、劳动就业等服务的专门机构。截止目前,我市建成的12家“残疾人之家”已有240多名残疾人享受到各项优质服务。“残疾人之家”不仅帮助家属从日常照管残疾人的繁琐中解放出来,更为残疾人增添了第二个温暖的家,得到了重度残疾人家属的一致好评。

据了解,2019年我市已完成“残疾人之家”规范化建设12,其中四星级7家。今年准备再建设12家,目前双塔街道、新塘边镇、长台镇的残疾人之家基本完工,部分已开始运营,塘源口、四都、凤林、石门、碗窑等乡镇正在建设中,还有四个乡镇在推进当中。