今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

衢州市残疾人法律援助站实现全覆盖

作者:姜建芳   时间:2020/7/15 16:16:18   来源:衢州市残联       阅读:4253


                      衢州市残疾人法律援助站创建实现全覆盖


为维护残疾人的合法权益,促进残疾人在法律维权道路上公平正义,根据省残联“2020年年底全省县级以上残疾人法律援助站建成率达100%”的工作要求,市、县两级残联加强与司法局、法律援助中心等相关部门协,解决场地、人员、经费问题,早部置、细落实、建机制、促普法,全力抓好残疾人法律援助站规范化建设,构建了残疾人法律援助服务体系。

一、早部置。举办全市残疾人权益保障工作会议,分析研究、部置年度残疾人权益保障工作,并作为市残联重点工作来抓,切实维护残疾人合法权益,推动残疾人事业高质量发展。

二、细落实。在场所有限的情况下,充分考虑残疾人需求,在市残联一楼大厅设立残疾人法律援助站,聘请了常年法律顾问,免费为残疾人提供法律咨询,并为经济困难残疾人免费代拟法律文书、代理诉讼、行政复议、法律事务等。

三、建机制。发杨“枫桥经验",落实信访“代办制"。建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的残疾人信访代办机制,减少残疾人不会访、无序访、重复访、多头访、越级访问题,目前,全市以残疾人专职委员为主,以网格员、党员等为骨干的残疾人信访代办员有1614人,覆盖全市所有的行政村(社区),方便残疾人在家门口通过代办员提出信访事项,实现为残疾人属事属地高效解决信访问题,把矛盾化解在基层的目标。

四、促普法。制作了法律援助知识宣传小册子,免费发放给有需求的残疾人1000册,向残疾人宣传法律援助有关要求,需提供的资料、法律救助形式、法律服务对象、需转介法律服务的事项、提供法律服务的形式等。在“宪法日"期间,组织人员到社区张贴宪法宣传资料。利用微信群、钉钉群、单位电子屏等平台宣传"民法典",把依法信访依法维权理念贯穿信访工作始终。

目前,我市已建成市、县(市、区)共7个残疾人法律援助站,全面完成了省残联提出的残疾人法律助站创建任务,通过残疾人法律助服务全覆盖和法律助站规范化建设,提升残疾人法律服务水平。