今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

衢江区残联组织召开全区残疾人工作专职委员例会

作者:   时间:2020/5/22 18:08:23   来源:衢江区残联       阅读:110

2020年5月22日上午,区残联组织召开全区残疾人工作专职委员例会,会议总结2019年度残疾人工作取得的成绩及存在的问题,布置2020年残疾人工作任务。区残联理事长刘卸全、副理事长舒炎康,区残联机关各科室负责人以及各乡镇(街道、办事处)残联专职委员参加会议。会议由舒炎康副理事长主持。

会上,区残联机关各科室负责人对之前专职委员在工作中存在的问题进行剖析,对下一步的工作进行布置。相关科室分别就危房改造、残疾人之家建设、残疾人家庭无障碍改造、残疾人级别评定预约、信息宣传等工作做出安排部署并提出具体要求。

随后,舒炎康副理事长提出:各乡镇(街道、办事处)专委要认真落实相关工作,加快进度,保证质量,按时高效的完成各项任务。并对各乡镇(街道、办事处)专委提出三点要求:一是要加强学习。学习是干好工作的前提,省、市残联的相关政策要理解到位;二是要爱岗敬业,尊重岗位,珍惜岗位,认真履行好岗位职责;三是统筹结合,重点推进,提高自身协调能力。

最后,刘卸全理事长讲话。刘卸全理事长强调,本次会议是一个开始,以后要形成专职委员工作例会制。残联党组决定每月的第三周周五召开例会。刘卸全理事长指出,召开专职委员工作例会有三个方面的需要:一是干部管理的需要。新时代对干部有新要求,要加强我们乡镇(街道、办事处)专委队伍的建设,这是打造服务型政府的要求,更是展现衢江残联干部形象的窗口要求。二是落实好助残服务最多跑一次的需要。要落实“最多跑一次”,首先乡镇基层来残联要能做到最多跑一次。通过这种方式把各个单位的涉残事项一次性及时汇报,区残联各科室工作任务也要及时、全面、正确传达到乡镇专委,做到信息横向打通、纵向到底,才能真正做好助残服务最多跑一次。三是决战脱贫、决胜小康扶贫的需要。当前对扶贫工作重要性认识还不到位,扶贫对象识别也不够精确,“两不愁,三保障”还存在盲区。

刘卸全理事长强调:要配强乡镇(街道、办事处)残疾人工作专职委员,使之成为一支服务型、专业化、接地气的基层残疾人工作队伍。这是上级政府的要求,也就是服务型政府打造的要求。符合基层社会治理模块,也符合残疾人群体的期盼。通过乡镇(街道、办事处)专委,把关爱送到千家万户残疾人家庭,让他们感受到制度优越,享受到改革开放的成果。