今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

行初心之路 学先进典型,常山县残联扎实开展主题教育

作者:蔡卿   时间:2019/9/29 15:42:01   来源:常山县残联       阅读:513


 

为全面深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日上午,常山县残联前往球川镇开展红色“初心之行”,召开“学三老、守初心、担使命”大学习大讨论, 全体党员参加。

第一站到了球川镇后弄村,“球川红色纪念馆”坐落于民房之中,与当地百姓的生活融为一体,金秋清晨的阳光洒落在上面,历史在岁月的流淌中变得厚重。纪念馆一侧的枣树下矗立着一座红军纪念碑,鲜红的旗帜上写着“星星之火 可以燎原”,在阳光下十分醒目。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”残联全体党员在纪念碑前庄严宣誓,誓词掷地有声,充分展现了新时期党员昂扬向上的精神面貌。球川红色纪念馆记录了1925年以来发生在常山的革命斗争故事,展馆中的实物、照片及文字无声诉说着常山人民英勇抗日救国运动的腥风血雨史,党员们仔细瞻仰着墙上的文字及照片,翻阅着介绍书籍,观摩着橱窗里的实物,都被革命先烈的英勇无畏及对光明的苦苦探索精神所深深震撼。

随后,来到了黄泥畈村,大家参观了“黄泥畈村三位一体互助服务中心”,有“老年之家”“妇女之家”“儿童之家”等。黄泥畈村是全县乡村诚信体系建设的代表,该村诚信体系共分为社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德四大部分,涵盖了村庄环境、和谐稳定、融入中心工作等各方面,是乡村基层治理中的新探索。

第三站是东坑村,进入“东坑古道展馆”,传统典型的木结构房子,原汁原味地展现了当时人们的居住环境,空气中弥漫着陈年老木的味道,时光在这里仿佛变慢了。东坑村中断断续续保存比较完好的东坑古道有一千多米,当年红军从古道上来回穿梭于浙江、江西、江苏等地。走古道,重走红军路,让党员们切身感受下红军行路的艰苦卓绝,珍惜现在来之不易的美好生活。

参观过程中,组织全体党员开展了“学三老、守初心、担使命”大学习大讨论。会上每位党员对照改革先锋谢高华、深藏功名六十年的抗战老兵胡兆富、毕生积蓄献给党的老党员贵海良三位老人的先进事迹发表心得体会。在听完大家发言后,县残联党组书记、理事长傅昌华表示每位党员都结合本人和工作实际从“三老”事迹中获得深刻感悟,作为党员干部,要常怀“四个心”:对党常怀忠诚之心。不仅在组织上入党,更要在思想上入党,努力做到一辈子向党看齐,要提高思想站位,聚焦县委县政府中心工作,“小部门,大作为”,充分发挥残联的职责作用,开展好无障碍改造、最多跑一次改革、就业助学、康复服务等工作。对群众常怀感恩之心。深入践行群众路线,履行好“代表、管理、服务”职能,以群众的需求作为我们工作的导向,同时加强自身修养,不断学习提高业务能力,让每个人都成为各自领域的“专家”,深化“三服务”活动,多深入基层一线,多了解残疾人的疾苦,努力解决他们的困难。对事业常怀进取之心。工作中遇到困难是在所难免的,但绝不能让困难成为我们前行路上的绊脚石,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,目前残联正处于转型期,要团结一心、齐心协力化解难题,发挥主观能动性,争取方方面面对残疾人事业的支持。对纪法常怀敬畏之心。结合巡察整改、审计反馈情况,时刻敲响警钟,树立正确的权力观、事业观,正确处理好作风与作为的关系,干净不等于不干事,正确处理好有为与有畏的关系,在我们眼中的小事对残疾人来说可能是大事。要认真学习“三老”优秀品格,发挥班子和党支部的骨干作用,高站位谋划、分阶段实施,争取残联工作更上一层楼。