今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

常山县2019年度残疾人家庭收入状况监测工作全面启动

作者:蔡卿   时间:2019/8/1 8:16:42   来源:常山县残联       阅读:100


残疾人家庭收入状况监测工作是加强残疾人服务管理的基础性工作,7月29日起,常山县全面启动2019年度残疾人家庭收入状况监测工作,本次监测涉及全县10个乡镇(街道)的21个村(社区),共抽取167户残疾人家庭进行监测。

为确保监测工作顺利开展、按期完成,县残联第一时间成立工作小组,并做好时间、车辆、陪调员、抽调人员等日程安排,精心谋划、细致部署、有序推动。

冒着盛夏的酷热,调查人员一行走街串巷,深入到残疾人家中。“请问您家一共几口人?个人月收入大概多少?”来自浙江大学的学生调查员用拉家常的方式,边询问边逐条记录到手机软件上,同时陪调员仔细核对被调查人员身份证和残疾人证信息。调查完后,调查员与残疾人或家属进行合影送上毛巾、肥皂等慰问品。

“我儿子常年在外地打工,家里就我和老伴俩,我们身体又不好干不了农活。”大桥头乡蒙淤村的胡大妈在收入栏中填写的大都是政策补助收入,她表示家里生活困难,全要靠政府的补贴才能维持基本生计,平时残疾人专职委员经常上门嘘寒问暖,带给他们政府的温暖和生活的信心。

据悉,残疾人家庭收入状况监测调查内容包括工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入、其他非消费性支出五大块,以及消费支出八大块,其中涉及残疾人生活、教育、康复、就业、社会服务、环境、收支等方面的情况,通过工作的开展能够及时有效地了解残疾人家庭的现状与变化情况,为推动残疾人事业科学决策打下坚实基础。