今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

市残联着力做好信访保障服务让残疾人信访群众最多跑一次

作者:姜建芳   时间:2019/7/17 16:19:33   来源:衢州市残联       阅读:4355

全市残联信访干部自觉贯彻以人民为中心的发展思想,带着感情和责任着力解决信访残疾人的操心事,烦心事,为民解难,为党分忧。至6月底,市残联共接待办理信访件196件,其中通衢网络问政平台信访25件、中残联转办3件、省残联交办3件,12345热线交办2件,接待来访残疾人或残疾人亲友54人次,残疾人来信来电咨询救助举报109件,办结率100%,满意率98%。

一、贯彻落实信访条例和信访制度。严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,对来信来访残疾人及其亲友及时做好残疾人证、身份证基本情况、诉求事项、答复处理情况详细登记;对当时给予现金救助的外来人员进行拍照留影,年底归档;对每个信访事项做好分类、分流,及时转送有权处理的事权单位,不推诿、拖延、徇私舞弊。在惠残政策落实过程中、残疾人证发放管理过程中,受惠残疾人在基层,利益矛盾冲突在基层。残疾人两项补贴政策、康复救助政策、残疾等级鉴定、残疾人证办理等事关残疾人切身利益问题的信访量持续增长,重复访闹访增多。解铃还需系铃人,对每个信访问题原因进行深入分析,矛盾发生在哪里,解决在哪里,坚持属事属地解决原则把信访矛盾化解在基层。

二、做好网上信访接访工作。网上信访非常便捷,为行动不便的残疾人信访畅通了渠道。受理网上信访件都有时间要求,始终把高效高质量办理信访件放在第一位,勇于担当负责,积极主动作为,充分发挥信访职责职能作用,及时受理“通衢问政网络平台、浙江省统一政务咨询投诉举报平台、中国残联信访网站、理事长信箱”等残疾人信访件,分清条块,属事属地积极配合,及时为残疾人解决信访问题。今年上半年,中残联信访网站转办2件,衢江区占2件,一件是两项补贴和人工耳蜗补助的信访件,该件属多次重复访件;另一件是残疾人驾驭未改装的汽车停放在残疾人专用停车位被交警拖离。省残联交办2件,其中一件是常山的残疾鉴定中举报有关人员工作作风问题;一件是江山的危房改造的问题;一件是开化的残疾人单独施保的政策落实问题。浙江省统一政务咨询投诉举报平台反映的信访件主要涉及柯城区的两项补贴中机构补助问题,反映残疾人养老保险政策救助问题。残疾人的信访事项都不是小事,及时认真答复是每个信访工作者的政治自觉和业务自觉,自觉始终把群众观点群众路线贯穿到信访工作的全过程,让残疾人有更多的获得感、安全感、幸福感。

三、强化信访重大问题排查的责任。今年是新中国成立70周年,稳定就是政治,稳定就是胜利,保持今年的信访形势平稳,是信访工作最重要的任务,增强风险意识,全力打好化解信访矛盾攻坚战。今年5月份开展了残疾人信访重大问题、重大矛盾隐患大排查工作,并将排查出的问题分清主次,能当时解决的决不拖延,不能马上解决的标好关注,存在重大隐患的,抓好源头防范,做到未雨绸缪,把工作做在前面。对转送交办的重大信访事项做好跟踪随访。对各级党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院职权范围内的来信、来访事项,依法转送,不能转送的,书面或口头告知信访人依法向有关机关提出,并做好记录备案。同时,为符合法律救助条件的信访人提供法律咨询服务或协助其申请法律援助。

四、落实日常信访接待措施。全市6个县(市、区)残联信访室、残疾人法律援助站全部挂牌,职责制度上墙,安排专人负责信访日常接待。严格落实主体责任,强化守土有责,守土负责意识,建立信访首接制度,原则上由本级办结,决不把问题上交,确需上级办理的,逐级上报上级残联处理。对重要、紧急的来信来访事项,及时上报,不隐瞒、缓报。信访问题涉及到的各业务领域共同努力,综合施策,形成攻坚合力。实行领导定期接访制度,信访重大问题重大矛盾由领导亲自接待处理。及时接听回复12385全省残疾人热线、12345政府热线,准确答复处理,不能当场答复的,做好登记分流,对重要事项及时向领导汇报,全力以赴解决各种问题各种矛盾,努力把信访矛盾化解在基层,把人员稳定在当地,切切实实为民解难,为党分忧,树立底线思维意识,危机意识,做好信访保障服务,为社会大局平安稳定保驾护航。