今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

群众安全第一,常山县残联迅速行动做好强降雨天气应对工作

作者:蔡卿   时间:2019-7-15 9:35:17   来源:常山县残联       阅读:48


712日以来,常山县遭受新一轮强降雨侵袭,强降雨天气下极易引发小流域洪灾和山体滑坡等地质灾害。为确保群众的生命财产安全,常山县残联积极动员部署,各乡镇(街道)残联第一时间做好巡查、灾情排查和人员转移安置工作。

不少残疾人居住在年久失修的房子中,连日大雨冲刷,部分房子岌岌可危,随时有倒塌的危险。何家乡残联理事长郑建心系群众安危,于713日,冒着瓢泼大雨前往残疾人家中了解情况。双安村的视力残疾蒋余坤老人家中,积水已经没过了脚踝,黄泥墙皮大部分已经剥落,房子外墙几条裂缝触目惊心。家中,只有蒋余坤老伴一人,“我住在这个房子里,外面下雨,里面进水,每天都很担心”“请您放心,我们会确保您安全渡过难关!”安抚好老人情绪后,郑建同随行的工作人员一起,齐心协力清理家中的积水,并在房屋周围开辟排水沟。帮助老人安顿好一切后,来不及休整,他们又马不停蹄前往下一户。

连日来的暴雨,使球川镇残疾人专职委员刘堂华心急如焚。713日下午,他顾不上自身的不便,骑着电动三轮车,冒着暴雨,前往东山村残疾人林岳青家查看房屋漏水情况。林岳青与父母一直住在破旧的泥瓦房里,泥瓦房的四壁由几根竹竿支撑着,不由让人捏了把汗。在交谈中,刘堂华了解到他家生活困难,没有钱重新修缮房屋,“请不要担心,现在县里正大力推行农村风貌提升,你们的情况我们会及时上报。”在宣传讲解扶残政策后,刘堂华帮他们出谋划策,暂时将其老父亲转移安置到亲戚家,承诺尽快帮助他们改善居住条件。

暴雨中暖心画面令人动容,残疾人也发挥自身的作用帮助他人、帮助邻居,彰显了风雨互助良好的风尚。东案乡梅树底村的廖建红是智力残疾人,连日大雨使得邻居家的房子摇摇欲坠,村干部上门做通思想工作后,邻居同意转移安置。廖建红帮助邻居整理家中物品,搬东西,洗衣机、衣柜、桌子等大件他搬起来也丝毫不含糊,尽心尽力,邻里互助真情浓浓。  

截至目前,全县共上门走访地质灾害点、危旧房户等重点残疾人家庭140余户,排查出险情20余处,未出现人员伤亡情况。下一步,县、乡镇(街道)残联将继续保持时刻待命,加强值班值守,做好排查和灾情防范,确保人员财产安全,让群众安心,安全度过汛期。