今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

省康复专家来常山县开展肢体矫治手术项目筛查

作者:蔡卿   时间:2019/7/12 16:45:33   来源:常山县残联       阅读:99


及时有效的康复治疗能够帮助残疾人改善身体状况,为更好走向、融入社会打下坚实基础。7月12日上午,浙江康复医疗中心的专家组一行来常山县,为全县疑似有矫治手术指征的0-16周岁残疾儿童进行肢体矫治手术筛查。

来自新昌乡的辉辉在母亲的陪同下,一大早便来残联排队等候了,6岁小男孩脸上满是天真好奇,活泼好动就是走路有点不稳,其他跟同龄小孩没有丝毫不同。“对,慢慢抬起左腿”,医生指导着辉辉做着相应动作,“我的小孩因为脑瘫引起足踝畸形,医生这个需不需要动手术?”母亲将孩子情况仔细告知医生。经过医生初步检查,辉辉的情况并不适合做手术,在家里进行康复锻炼就可以,听到医生的答复,母亲松了口气,心中的石头落了地。

“全县如果有脑瘫、小儿麻痹后遗症等原因引起的马蹄足等肢体短缩、先天或后天膝关节内外翻等指征的0-16周岁持证儿童,可到所在乡镇(街道)残联或县残联进行肢体矫治手术申请。”县康复中心负责人杨爱民表示,为减轻残疾人家庭经济负担,残联将为进行矫治手术的残疾人儿童提供12000元的手术补助及6000元的康复补助。

据悉,当天共为全县20余名残疾儿童开展肢体矫治手术筛查,并收集相关资料,后续省康复专家将进一步研究。符合肢体矫治手术要求的残疾儿童下一步将到浙江康复医疗中心实施手术并开展术后康复训练及矫形器适配。