今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 中残联信息 >> 新闻详情

中国残联在哈尔滨市调研残疾人法律救助站规范化建设

作者:   时间:2019-7-8 17:04:36   来源:       阅读:37

  为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,近日,中国残联副主席吕世明一行深入哈尔滨市道里区调研残疾人法律救助站规范化建设,并召开残疾人代表座谈会,倾听心声、了解需求。

  调研组在抚顺社区听取残疾人法律救助站工作介绍,查看法律救助资料,询问在场的残疾人、律师及工作人员残疾人法律救助工作中基层首创经验、面临的问题和存在的困难,同大家一起分析现状、探讨方法。吕世明指出,为残疾人提供法律救助服务是人文社会的一项重要内容,依法维护残疾人合法权益是残疾人工作的主题,也是残疾人事业的出发点和落脚点。在全面推进依法治国的总体要求下,要树立大维权观的工作理念,充分认识做好残疾人维权工作的重要性、紧迫性,不忘初心担使命,密切联系增感情,增强工作树信心,分析新形势、解决新问题,落实新举措。要从维护残疾人基本生存权益和发展权益的角度出发,充分发挥司法救助、法律援助等在人民来信来访工作中的作用,让残疾人享受门槛更低、内容更多、范围更广的法律服务。

  座谈会上,来自城区的残疾人代表就当前遇到的困难问题以及对残疾人工作的意见建议踊跃发言,大家充分感受到习近平总书记对残疾人的格外关心、格外关注,特别是不同类别残疾人享受到各类普惠特惠制度,充分体现了我们国家社会主义制度的优越。吕世明指出,由于各地发展不平衡不充分,一些地区的残疾人依然存在着这样或那样的困难与问题,此次在基层面对面倾听残疾人的诉求和意见、建议,就是落实中国残联 “走转改”活动的重要举措,残联组织正在想方设法会同政府部门谋求残疾人工作发展路径和解决问题实招。残疾人工作者要始终与残疾人保持血肉联系,真正转变工作作风,沉下身子,深入基层,到残疾人身边,心与心的交流,情与情的融合,带着感情、肩负责任去解难题、办实事。

  中国肢残人协会、中国残联维权部、黑龙江省残联、哈尔滨市残联以及政法、法律部门负责同志一同调研和座谈。

  来源:中国残联