今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 中残联信息 >> 新闻详情

哈尔滨发布无障碍环境建设“两个导则”服务全人群

作者:   时间:2019-7-8 17:04:19   来源:       阅读:46

  6月20日,哈尔滨市政府新闻办在友谊宫召开《哈尔滨市无障碍系统化专项规划设计导则》和《哈尔滨市信息无障碍专项规划设计导则》发布会。“两个导则”是在中国残联的组织指导、省市党委政府重视下,由中国中建设计集团联合有关部门为全国无障碍环境建设创造的成果,也使得哈尔滨市成为国内首个同时编制无障碍相关领域实施导则的城市,在无障碍环境建设领域具有开创性、示范性意义。

  《无障碍系统化专项规划设计导则》是对城市公共空间、各类建筑场地等无障碍设施建设提出通用设计要求。《信息无障碍专项规划设计导则》是对任何人在任何情况下都能平等、方便、没有障碍地获取信息和利用信息提出设计要求。导则上篇吸纳了国内外通用设计的最新理念、最新标准、最新技术,集中体现出 “一高、两新、三化”的特征:即对标国际一流、体现前瞻性和引领性的无障碍环境建设理念;创新多主体协同、系统化三位感知的设计方法,创新建筑师全过程陪伴式设计和督导管理机制;实现无障碍建设的全龄化、精细化、智慧化。导则下篇体现出三容、三化特征:即与智慧城市建设兼容、与无障碍设施兼容和与智能设备兼容;实现信息无障碍建设智慧化、多元化、自主化,以此填平数字鸿沟,实现信息平等。

  随着理念的创新,无障碍的内涵也在发生变化,从特定群体已经拓展到全人群,不仅服务残疾人、老年人,而且服务妇女、儿童以及有特殊需求的群体,同时还方便百姓的日常生活,让城市更有温度。两个导则为全面深入地推动城市无障碍环境建设提供了坚实的技术保障,体现以人民为中心的思想,也是城市文明程度的体现。

  同日,哈工大成立无障碍研究中心,整合学校资源,发挥研发优势。哈尔滨市无障碍环境促进会揭牌。

  发布会后,黑龙江省创建无障碍市县村镇推进会召开,拉开了全省无障碍环境建设创建工作的序幕。

  中国残联副主席吕世明、哈尔滨工业大学常务副校长韩杰才院士与中国残联维权部、省市有关部门负责同志参加上述活动。

  来源:中国残联