今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

龙游残联顺利完成第三批省级困难残疾人慈善危房项目申报工作

作者:汪远琴   时间:2019-6-19 16:52:35   来源:龙游县残联       阅读:62


 

为落实好省级慈善危房改造政策,加快改善本县农村贫困残疾人家庭住房条件,实现“两不愁三保障”中“残疾人住房安全有保障”目标,龙游县残联主动服务,及早动员部署,压实责任,积极争取省级慈善危房改造指标,2019年共申报省慈善助残困难残疾人慈善危房27户。

一、高度重视,争取县领导重视和支持。残联主要领导多次和县领导汇报慈善助残危房改造相关工作,得到县领导对该项工作的关心和支持,把残疾人危房纳入到全县农村危房改造大局中并予以格外关心和关注。政策上,对原先困难残疾人户在萎缩村中不能审批的问题,有了一定的突破。

二、积极主动对接职能部门,获得政策支持。积极主动和住建部门对接,要求把申报的残疾人危房户纳入县级救助,进行救助资金配套。目前基本确定对特困残疾人户救助金额为每户3万元,其余户每户为0.75万。县级配套资金的落实,较好地解决了困难残疾人一户多口人的危房改造资金缺口问题。目前已组织乡镇(街道)残联向县住建申报配套资金。

三、压实责任,要求不漏一户。县残联对危房工作早部署,早动员,定期研究危房改造申报工作中存在的问题。利用五月底六月初全县排查危房契机,要求乡镇(街道)残联对所有上报的残疾人危房户逐户核实,核实其是否符合慈善危房政策,是否有意愿改造,申报和改造存在的困难和解决办法。目前十五个乡镇已经对所属乡镇排摸出的残疾人名单逐户核实到位。

四、服务到位,为残疾人困难户申报提供给便利。为解决困难残疾人危房鉴定费用问题,县残联工作人员联系第三方中介鉴定公司,和中介公司一起集中进行入户鉴定,争取鉴定费用对残疾人户优惠。