今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

常山县林芳仙同志当选浙江省自强模范

作者:残联编辑   时间:2019/5/23 17:44:24   来源:常山县残联       阅读:136


517日下午,浙江省举行第29次“全国助残日”活动,对全省自强模范和助残先进集体和个人进行表彰。其中,常山县白石镇芳仙饰品厂负责人林芳仙荣获“浙江省自强模范”称号。

获奖后林芳仙激动地表示:获评省自强模范既是对她工作的肯定,也是对她的激励。十分感谢社会各界一直以来的支持和帮助。今后她依然会不忘初心,竭尽所能,以社会的进步和发展为目标继续努力奋斗。

林芳仙是中共党员,有四级的听力障碍。现任白石镇草坪村党支部委员,常山县芳仙饰品加工厂负责人,常山县残联第七届主席团委员。中国残联第七次全国代表大会代表;衢州市第六、七届人大代表;衢州市“十二五”残疾人自强模范;常山县优秀共产党员;常山县劳动模范。

为民担当,干事创业。2008年,林芳仙当选白石镇白马弄村支部书记。白马弄是个移民村,村经济基础很差。她积极向上级部门争取项目资金,努力解决村里水质不好的问题。克服少许听力障碍,积极到部门沟通,取得领导支持,用她真诚坦荡、一心为民的精神感动相关部门领导,推动了白马弄的发展。50万元实施饮水工程款得到落实,彻底解决了困扰群众多年饮水难题。林芳仙先后为白马弄争取资金,推进了村办公大楼、村老年活动中心大楼、生态公墓、污水处理设施等多个项目。彻底改变了村内脏、乱、差的环境。2013年行政村调整后,白马弄村并入草坪村,林芳仙当选村党支部委员和专职网格员,负责白马弄片区和全村党建工作,不断为村级建设添砖加瓦。

敢为人先,带动致富。林芳仙一直铭记竞选演讲村干部时给村民的承诺“要让村剩余劳动妇女在家门口也能赚钱,让大家的钱袋子鼓起来”。林芳仙作为来料加工的二级经纪人,需要从一级经纪人处拿货,再分发给村民加工,加工费因中间人赚取差价压低了村民的收入。于是林芳仙决定自己出钱找市场,多次到义乌、温州等市场考察。虚心地向老板请假学习,老板被她的诚心所打动,同意她成为一级经纪人,林芳仙为村里引进了衢州唯一的咖啡桶加工项目。

由于白马弄的村民从来都没有接触过来料加工,村民大多都有抵触情绪,认为这工作不靠谱,收入不多白忙活,几乎没人愿意做。林芳仙叫丈夫帮忙,用三轮摩托车送货上门,并一户一户地走访,向村民介绍来料加工的好处,鼓励村民尝试加工。结算工资的时候,加工费还没到位,林芳仙就自己贷款予发工资。一个月下来,村民看到来料加工有一千五六百元的收入,极大地提高了积极性。每天早上,大家都在村口等着,看见林芳仙丈夫货车一来,就纷纷拥上前提货,个个干劲十足,许多人说:“多亏了林芳仙,做来料加工比下地干活轻松多了。”

村里有位大姐不顾家人反对,一个月拿到了1700多元的加工费。第二个月婆婆加入了加工行列,婆媳两人赚了3000多元。这下,她老公喜笑颜开,晚上还主动帮着包装、贴商标,下雨天也帮忙一起做。到了第三个月,拿到了4000多元。大姐的婆婆喜笑颜开“想不到,自己这么大岁数了还能赚到钱。做来料加工真好,领路人林芳仙真能干!”

林芳仙积极向外面寻求合作机会,争取到了不少加工项目。一次,林芳仙承接了500多件咖啡桶的项目,加工完后,义乌的老板上门来抽查,说质量不过关,要全部返工。按合同规定需要支付违约金,林芳仙承担了几千元的损失,家人都劝林芳仙不要再干了。但是,林芳仙认为“既然开始了就要坚持到底,为了能早日让村民富裕起来,吃点苦也是值得的,更何况我还是个党员呢!”

2008年自己着手做起来料加工经纪人,2011年—2013年连续被评为县级来料加工经纪人。并投资50余万元建起了500多平方厂房,开始从分散到集中的升级加工,20136月转型升级为个人独资企业,拥有50多名厂内员工集中上班,零散加工40人,加工费从200850万增长到现在的400万元,2015年与杭州天堂伞业签约长期固定加工生产项目。

真情帮困,爱心助残。在带动本村村民及周边村妇女增收致富同时,加工厂还安置了20多名残疾人就业岗位,并辐射带动周边50余户残疾人家庭就业。企业在自身发展同时,积极承担社会责任,免费为残疾人提供技术培训150人次。

林芳仙和她创办的加工厂,专注自身发展的同时,积极承担社会责任,赢得了村民的拥护和员工的尊敬。获得了中国残联第七次全国代表、浙江省衢州市第六、第七届人大代表、衢州市“十二五”自强劳动模范、常山县优秀共产党员、常山县劳动模范等多项荣誉。