今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

开化县实现党员助残服务全覆盖 13139 名“折翼”人受温暖

作者:王燕珍   时间:2019-5-20 18:37:41   来源:开化县残联       阅读:71


“最近总是出现逃蜂、落群的现象,该如何解决?”“现在处于渡夏期,落群现象受天气因素的影响,此外还要特别注意幼虫病的防控,对于出现幼虫病的蜂群要及时隔离。”514日,在音坑乡景峰村残疾人郑贤武的养蜂基地里,党员刘宝顺及曾获“浙江省青年养蜂能手”的周忠生正在为其排忧解难。

郑贤武属于肢体二级残疾。2017年,他响应“自强脱贫”号召,在家附近搭棚养起了5框中蜂,2018年发展到26框,但由于技术壁垒,今年蜂蜜数量急剧下降。自组团联村活动开展以来,刘宝顺成了郑贤武的联系党员,多次登门拜访了解情况后,在县乡两级残联的协助下,专门请来了养蜂能手为其提供技术指导。“一遇到技术难题,我就打电话给周忠生,他还经常亲自上门指导,帮我解决了不少问题,这还真亏了联络党员的‘牵线搭桥’。”郑贤武乐呵呵道。

据悉,今年以来,县残联将助残服务纳入周二无会日组团联村共性清单,以党员联户形式帮助残疾人解决困难和问题。

党员联户的形式不仅切实解决了残疾人创业过程中遇到的实际问题,也让残疾人的生活起居有所保障和改善。当天,在马金镇横坑村里就出现了这么暖心一幕:残疾人汪友梅的联系党员余荣华正在为其清理刚盖好的厨房,天气炎热,一时间汗如雨下。原来,余荣华在党员联户活动过程中发现汪友梅的厨房受雨水的冲击有所倾斜,便向村两委和县乡残联汇报,今年在各方的帮助下已将汪友梅的厨房重新盖建,保障了她的住房安全。这样的农村困难残疾人危旧房改造工作不在少数,马金镇荆塘村68岁的精神二级残疾人程舍花也在联系党员张大佑和村两委的帮助下住起了新房。据悉,自2015年实施农村困难残疾人危房改造政策,通过省市县三级危房改造,已成功帮助我县180户农村困难残疾人实现了安居梦。

“在助残服务纳入组团联村共性清单后,我县13139名持证残疾人已实现了党员联系全覆盖。”县残联工作人员说,党员通过定期的上门走访了解残疾人需求,为残疾人提供技能培训、就业登记、创业补助、危房改造、两项补贴、康复服务、辅具配发、法律援助等助残惠残服务信息,在残疾人和残联之间牵线搭桥,让残疾人切实感受到全社会的关爱和温暖,使残疾人生活的更美好。