今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 新闻详情

贵州省残联陈健副理事长带队赴黔东南州开展大调研大督查工作

作者:   时间:2019-5-8 17:54:41   来源:       阅读:80

  

  图为实地入户走访残疾儿童冯娜娜家

   

  图为在丹寨县祥云园艺有限责任公司了解残疾人创业就业工作

   

  图为在镇远县江梭肉牛养殖合作社调研残疾人创业就业工作

  根据贵州省委、省政府关于深化落实年、抓具体抓深入的有关要求,按照《省残联党组关于开展“基层大调研大督查”的通知》安排,贵州省残联党组成员、副理事长陈健率队赴黔东南州丹寨县、镇远县调研督查残疾人工作,调研组采取召开座谈会,查看资料、电话回访、实地指导和入户上门等形式开展了调研督查。 

  在丹寨县,陈健一行听取了县委副书记杨波作的工作汇报,充分肯定了丹寨县的残疾人工作,指出丹寨县委、政府高度重视关心残疾人群体,政策落地有实效、脱贫解困有路子、教育医疗有保障、住房生活有改善,脱贫攻坚工作取得了喜人的成绩,真正落实了“同步小康残疾人一个不能少”的要求,下一步工作中要继续把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,把残疾人的脱贫攻坚工作放在重中之重,确保措施精准有力、政策落地见效,实现残疾人真脱贫、不返贫、稳得住、能致富。座谈会后,调研组实地到丹寨县英豪洗涤有限公司和祥云园艺有限责任公司了解残疾人创业就业工作开展情况,到丹寨县残疾人康复托养中心考察工程进展情况,到移民搬迁安置小区走访残疾人家庭了解政策措施落实情况。

  调研组到凯里市小海龟早教特殊儿童康复中心、天使聋儿语言康复中心调研了解残疾儿童康复工作开展情况,陈健指出残疾儿童康复救助实施办法是我省贯彻国务院文件要求出台的一项重要制度,对改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担有巨大的作用,各地要高度重视,结合实际情况尽快出台本地的实施细则和配套措施。在下一步儿童康复工作中,一是要确保有需求的残疾儿童及时得到康复救助,并不断提高服务质量,以残疾儿童为中心,做好每名在训儿童的康复训练和评估等工作;二是要依法依规使用专项资金,确保儿童康复训练资金做到专款专用,及时有效;三是要健全档案管理制度,做好项目档案的管理和资料上报工作;四是要切实增强安全防范意识,做好在训儿童的安全保障工作。

  在镇远县,陈健听取了州残联和镇远县残联的工作汇报,陈健指出黔东南州和镇远县的残疾人工作思路越来越清晰、工作重点越来越突出、措施办法越来越精准,贯彻落实上级工作部署及时、准确、到位,脱贫攻坚工作不断有新突破。希望在下一步工作中,一是继续保持脱贫攻坚出列争先、艰苦奋斗、持之以恒的精神,要求更高、干劲更足,取得更大成效;二是要增强创新意识,在工作中多想办法、多想出路,把残联部署的重点工作更好地落地见效,实实在在为残疾人多谋福利;三是进一步突出工作重点,把有限的人力、财力投入到重点领域和关键环节上,努力争先进位,共同助推残疾人脱贫攻坚工作迈入新台阶。

  座谈会后,陈健一行来到省残联驻村扶贫点大岭村了解残疾人脱贫攻坚工作情况,并到江古镇兴农肉牛发展有限公司、军坡村永乾合作社和江梭肉牛养殖合作社调研残疾人创业就业工作;实地走访残疾人家庭了解政策措施落地情况。在入户走访残疾人全自礼时,陈健强调残疾人群体是脱贫攻坚中一个最难啃的骨头,创业就业是稳定脱贫的重要手段,各地要把扶持残疾人创业就业作为服务残疾人脱贫攻坚的有效抓手,着力解决残疾人最直接、最现实、最根本的利益问题,帮助这些贫困户拔掉穷根,带领他们从因残致贫的困境中走出来,不断奔向致富小康的道路。

  黔东南州残联理事长龙安荣,贵州省残联计财部、社保部、康复中心及相关县委、政府领导陪同或参加了有关调研活动。

来源:贵州省残联