今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

衢州市召开全市残疾人维权保障工作座谈会

作者:姜建芳   时间:2018/12/27 9:31:52   来源:衢州市残联       阅读:4532

残疾人权益保障工作,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。2018年12月26日上午,衢州市残疾人权益保障工作座谈会在市残联五楼会议室召开。市残联党组书记、理事长徐中华出席会议并讲话,市人大内司委副主任王湖新应邀到会指导,市级残疾人人大代表、政协委员、各县(市、区)残联分管理事长、市残联党组、理事会成员(市残联挂、兼职副理事长)和中层以上干部、各处室(中心)负责人、五大专门协会主席共24人参加会议。党组成员、副理事长吴耀伟主持会议。

与会人员就2018年度议案、提案办理情况和2019年拟提交的议案、提案以及残疾人普遍关心关注的热点、难点问题作了交流发言。

徐中华理事长在座谈会上指出,残联系统人大代表、政协委员要发挥参政议政作用,认真履好职,切实关注残疾人的热点难点问题,残疾人事业发展的短板问题,加强调查研究,提出高质量的议案、提案。

针对2019年的议案、提案工作,徐中华要求,一是要把握好政治性。习近平总书记指出:“全面小康路上残疾人一个不能少”,我市有15.6万残疾人,要实现总书记提出的目标,确保全面小康路上没有一个残疾人掉队?我们就要在具体措施上去关心、关爱、扶助残疾人,我们要对照全面小康的每个指标,找出短板,找出问题,通过每年的“两会”提交高质量的提案、议案,一项项去解决、一项项去落实。二是要把握好有效性。要紧紧围绕贯彻市委“1433”战略体系落地中展现残联新担当、新作为,在建设“活力新衢州、美丽大花园”的中将残疾人事业融入大局,努力实现残疾人事业与经济社会发展同步,让残疾人共享全面小康建设成果。三是要把握长期性。残联系统要抓住提案、议案工作这一重要抓手,按照“前瞻性、可行性、全局性”的要求,出好题目,掌握时机,久久为功。尽管有的提案、议案不一定当年立马就能办理,但通过大家坚持不懈的努力,一定能引起党委、政府和有关部门的重视、关注。残疾人权益保障工作十分重要,全市残联系统要齐心协力,上下联动,切实维护好残疾人的合法权益。