今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 省残联信息 >> 新闻详情

3金1银3铜两破世界纪录浙籍运动员迎来里约残奥会爆发

作者:   时间:2016/9/12 15:58:09   来源:       阅读:9464

       里约残奥会来到第二个比赛日,浙江籍运动员迎来了在本届残奥会上的爆发。李樟煜以破世界纪录的成绩获得男子3000米自行车个人追逐赛冠军后,浙江水军不甘示弱,从今天北京时间上午7时开始到9时的两小时内,拿下2金1银3铜,并打破一项世界纪录。加上昨天所获得的1银2铜,浙江选手开赛2天已获得3金2银5铜共10枚奖牌。

  李樟煜破世界纪录夺金

  全程没有一个对手追上他

  李樟煜在3000米自行车个人追逐赛预赛中,就骑出了3分50秒373的破世界纪录成绩,这个成绩也是他个人在这个项目上的最好成绩。预赛排名第二的加拿大选手罗斯·威尔逊要比他慢了2秒30。

  决赛在北京时间今天凌晨举行。和李樟煜一起比赛的就是罗斯·威尔逊。从比赛一开始直到3000米的终点,李樟煜没有给对手一点机会,全程领先,稳稳地保持住了第一的位置。

  28岁的李樟煜算是一名老将了,分别2011年全国第八届残运会获得4金1银,2012年伦敦残奥会获得1金1银1铜,2014年仁川亚残会获得3金1银,2015年全国第九届残运会获得4金……然而,在别人眼中的“金牌收割机”,其实是一名脑瘫患者,肢体一级残疾。

  在平时生活行动都不是很方便的李樟煜,一旦骑上自行车就像变了个人,看起来和健全人没什么差别。2007年开始练习自行车项目到现在,所付出的努力一点都不亚于正常人运动员。李樟煜教练说,“他特别肯吃苦,每天要进行不少于6小时的训练,每堂课都要完成100多公里的骑行,这个距离,一点都不比参加里约奥运会的运动员少。”

                                        宋懋盪

  为了这块金牌宋懋盪等了4年

  训练游了四分之一赤道长度

  浙江水军是里约残奥会上浙江籍运动员取得好成绩的主要力量,在第一个比赛日获得一银一铜之后,第二比赛日,浙江水军迎来了期望中的金牌。

  23岁的宋懋盪在游泳男子100米S8级蝶泳比赛中夺得金牌,并把世界纪录提高了整整1秒。

  宋懋盪8岁时遭遇电击意外失去了右臂。“我觉得残疾并不可怕,可怕的是精神出现残疾。”2009年,宋懋盪开始了正规的游泳训练,凭借坚强的毅力和对游泳的热爱,在很短的时间内,他就学会了所有的泳姿。因为右手的缺失,协调性的掌握很困难,但是凭着一股不服输的韧劲,宋懋盪几乎每天坚持游一万米。一万米就是10公里,按照他自己的话说,一年下来至少游了3000公里,4年下来就是12000公里,相当于游了四分之一个赤道的长度。

   4年前的伦敦残奥会上,宋懋盪在同个项目中获得了一块铜牌。而在4年之后的2016年里约残奥会,宋懋盪以破世界纪录夺得金牌。宋懋盪兴奋地告诉记者:“我太满意太开心了。这是我等了4年的结果。” 

                                        陈懿

  水军小花绽放里约泳池

  赛后先说失望再说开心

  两朵宁波籍的00后“小花”,陈懿和徐佳玲在她们各自的个人比赛中也取得了不错的成绩,陈懿在女子50米S10级自由泳比赛中获得铜牌,2002年出生的徐佳玲则在女子400米S9级自由泳比赛中获得铜牌,只有14周岁的徐佳玲也是中国代表团中年龄最小的姑娘。

  而2001年出生的陈懿还在20分男女混合4×50米自由泳接力(游泳比赛的分级以“S+数字”来确定,数字越大,残疾程度越轻,混合20分就是四人的定级数字之和不能超过20)中,与队友合作拿到了金牌。

  “陈懿12岁时参加过浙江省健全人游泳比赛,曾拿过迎春杯蛙泳全能第四名的成绩,而当时获得前三名的运动员现在都是浙江省游泳队的队员。”陈懿的教练汤能能告诉记者,陈懿天生手部残疾,但在水里,却显得特别灵活,“她练习蝶泳的时候,每天的训练量在五六千米,但她只用两个半小时左右时间就完成了,这可是一个专业级别的训练量。”

  今年4月,15岁的陈懿在巴西举行的巴西残疾人游泳公开赛上,报名参加了女子S10级个人项目和接力项目共9个项目的比赛,让所有人吃惊的是,小姑娘把所有9枚金牌都带回来了,成为名副其实的“全冠王”。

  赛后,记者通过微信联系上了陈懿,她告诉记者,其实一开始在个人自由泳比赛中拿到铜牌,觉得很失望,“明明可以更快一点的”。但在略作调整后,她还是和队友一起参加了接力的比赛,“因为我是S10级,已经在4个人当中占了10分,另外三名队友加起来也只能是10分,只能是重度残疾的评级,这就要求我尽可去和对手拉开距离。最后我们还真的做到了,这是我今天最开心的。”

  中国代表团领队之一、浙江省残联宣文部部长潘国新告诉记者,这两朵“小花” 这次在里约绽放,因为她们年龄尚小,我们更期待在4年后的东京残奥会上,看到她们在一个比较成熟的年龄,获得更好的成绩。