今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

省人大对我市残疾人保障法律法规执行情况进行检查

作者:残联编辑   时间:2016/4/22 16:25:32   来源:衢州市残联       阅读:11272

省人大对我市残疾人保障法律法规执行情况进行检查

 

2016年421日至22日,浙江省人大常委会委员、内司委主任委员楼志浪率省人大常委会执法检查组来衢州市、常山县,对残疾人保障法律法规执行情况进行检查。省人大常委会委员、内司委副主任委员陈燕萍,省残联副理事长吴一农等参加执法检查活动。市人大常委会主任居亚平,市人大常委会党组副书记、副主任占跃平,市人民政府副市长陈锦标,市残联理事长周盛源,常山县人大常委会副主任徐柯、县政府副县长何健等分别参加活动。

楼志浪率执法检查组检查了在建的市残疾人康复指导中心二期工程、省级残疾人托养基地柯城区府山残疾人居家照料(庇护)中心、省级残疾人扶贫基地常山县芳仙饰品厂、筹建的常山县残疾人托养中心等。

座谈会上,市政府副市长陈锦标、常山县政府副县长何健代表市县政府汇报了贯彻落实残疾人保障法律法规情况。

陈锦标在报告中指出,十二五期间,市委市政府通过营造支持残疾人事业的良好氛围,完善残疾人工作组织机构网络,依法保障和维护残疾人合法权益等几个方面的努力,深入贯彻落实残疾人保障法律法规,使残疾人事业得到了很大的发展,全面超额完成了全市残疾人事业发展“十二五”规划的主要任务。同时,全市残疾人小康实现程度达到91.44%,残疾人对共享小康工程的满意率达97.8%,对法律服务满意率91%,位列全省第一。

衢州市和常山县发改委、民政局、财政局、人力社保局、教育局、住建局、卫计委、残联等部门负责人,部分省人大代表和残疾人代表等分别就各自工作情况进行了交流发言。

执法检查组对衢州市和常山县贯彻落实残疾人保障法律法规工作给予充分肯定,认为衢州市和常山县高度重视残疾人保障法律法规的贯彻实施,把残疾人保障工作作为改善民生、建设和谐社会的重要内容,措施得力、政策到位、成效显著。

楼志浪强调,各级党委政府要把残疾人事业提升到全面建成小康社会的高度来认识。全面小康既是每个地区、每个民族、每个阶层和每个家庭地区的小康,也是每个人的小康,当然包含每个残疾人的小康。要把残疾人事业作为整个社会事业的重要组成部分,纳入到经济社会发展的方方面面,让每一个残疾人都能从地方经济社会发展中拥有更多的获得感。楼志浪要求,落实残疾人权益保障要从小事抓起,落细落实。扶残助残是一个社会系统工程,要动员全社会力量齐抓共管,综合施策,确保残疾人各项权益真正落到实处。

陈燕萍说,残疾人总体状况与全社会平均水平差距较大的局面尚未根本改变,残疾人事业滞后于经济社会发展的局面尚未根本改变。做好残疾人工作,一是要兜低线,保基本;二是要补短板,不掉队;三是要强服务,有特色;四是要保权益,增氛围。