今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

关于印发《无障碍建设“十二五”实施方案》的通知

作者:残联编辑   时间:2014/3/25 10:48:56   来源:衢州市残联       阅读:17370
 

各省、自治区、直辖市及计划单列市住房和城乡建设、教育、公安、民政、财政、交通运输、工业和信息化、广播影视、旅游、民航、老龄厅(局、委、办)、妇联、残联,各铁路局,新疆生产建设兵团残疾人工作委员会,黑龙江农垦总局残疾人工作委员会:

为做好十二五期间无障碍建设工作,根据《中国残疾人事业十二五发展纲要(2011-2015年)》制定了《无障碍建设十二五实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

住房和城乡建设部

教 育 部

公 安 部

民 政 部

财 政 部

交 通 运 输 部

铁 道 部

工业和信息化部

广电总局

旅 游 局

民 航 局

全国妇联

全国老龄办

中国残联

一一年十二月二十二日

(此件转发至县)

无障碍建设十二五实施方案

一、 背景

——无障碍建设的政策、法律法规、标准体系初步建立。《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和修订后的《中华人民共和国残疾人保障法》,丰富和强化了无障碍建设的内容,有关部门启动制定无障碍环境建设条例。住房城乡建设部再次启动修订《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,铁道部制定实施《铁路旅客车站无障碍设计规范》,中国民航局制订《残疾人航空运输办法》、修订《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》,工业和信息化部制定相关信息交流无障碍技术、产品标准。

——城市无障碍化格局基本形成。住房和城乡建设部、民政部、中国残联、全国老龄办在100个城市开展了十一五创建全国无障碍建设城市工作,探索形成我国城市无障碍建设工作模式。我国城市无障碍环境建设水平显著提高,残疾人、老年人和全体社会成员参与社会生活的环境更加便利,全社会无障碍意识得到增强。

——无障碍建设存在的困难和问题。我国无障碍环境建设起步较晚,已建建筑物和道路无障碍改造难度较大,残疾人家庭无障碍改造滞后,城市无障碍建设还存在不平衡、不系统、不规范的现象,信息无障碍交流服务基础薄弱。为进一步推进无障碍建设,依据《中国残疾人事业十二五发展纲要》,制定本方案。

二、 任务目标

——全面推进无障碍建设。加快推进城市无障碍建设和改造,将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设内容,民航、铁路、交通、教育等行业无障碍建设进一步加强,加快信息交流无障碍建设,全社会无障碍意识进一步增强。

——深入开展无障碍建设市、县创建工作。进一步提高无障碍建设质量,全国城市无障碍化程度显著提高。

——积极推进小城镇、农村无障碍建设。提高小城镇、农村无障碍化水平,缩小城乡无障碍建设差距。

——8万户残疾人家庭实施无障碍改造。对城乡贫困残疾人家庭提供改造补助;全面完成残疾人综合服务设施无障碍改造。

三、主要措施

(一)加强无障碍建设工作的领导。

各地要将无障碍建设纳入经济社会发展规划,切实采取措施,加强领导,推广无障碍通用设计理念,努力营造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设的良好氛围。

(二)制定实施无障碍环境建设条例,依法开展无障碍建设。

——加快制定出台无障碍环境建设条例,为无障碍环境建设提供法律保障。开展无障碍环境建设条例的宣传和实施情况监督检查。

——各地应依据条例制定、修订无障碍建设管理规定和十二五无障碍建设规划,与条例相衔接,并促进实施。

(三)健全无障碍建设工作机制。

——市(地)级以上地方建立政府统一领导、相关部门参加的无障碍建设组织协调机构,建立、完善相关工作机制。

——积极引导社会力量参与无障碍建设,进一步加强对无障碍建设的社会监督。

(四)完善无障碍建设标准体系。

修订《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,制定城市公共交通无障碍设施设备技术标准,制定残疾人家庭、公共交通工具、信息交流等无障碍建设相关标准规范,完善无障碍建设标准体系,为无障碍建设提供技术支持。

(五)开展无障碍建设市、县创建工作。

继续巩固十一五创建全国无障碍建设城市工作的成果,住房和城乡建设部、民政部、中国残联、全国老龄办等有关部门完善全国无障碍建设城市工作协调领导机制,组织有关部门、专家完善实施全国无障碍建设市、县创建工作标准,组织指导地方开展创建全国无障碍建设市、县工作,全面推进我国城市无障碍化建设。

(六)推进农村、小城镇无障碍建设。

按照中央推进城乡经济社会发展一体化,搞好社会主义新农村建设规划,加强农村基础设施建设科学制定城镇化发展规划,促进城镇化健康发展的要求,将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设的内容,与小城镇、公共服务设施同时规划、同时设计、同时施工、同时验收,从源头上把好关,避免造成新的历史欠账。

(七)加大无障碍建设与改造力度。

——根据国家有关法律法规的规定,新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区等,必须按照国家工程建设无障碍规范的要求建设无障碍设施,提高无障碍设施系统化、规范化和质量。

——制定计划,提高改造比例,提供资金保障,加快推进既有道路、建筑物、居住小区、园林绿地特别是与人民群众日常生活密切相关的已建设施无障碍改造。

——航空、铁路及城市公共交通要加大无障碍建设和改造力度,公共交通工具要完善无障碍设备配置,公共停车区设置残疾人停车泊位。

——加强对无障碍设施的管理,确保无障碍设施发挥功能。

(八)加快残疾人综合服务设施无障碍建设和改造。

新建残疾人综合服务设施和养老服务机构要全部符合无障碍要求,加快推进对既有残疾人综合服务设施进行无障碍改造,十二五期间对不符合无障碍规范的残疾人综合服务设施要改造完毕,对社会发挥示范带动作用。

(九)进行残疾人家庭无障碍改造。

推广十一五残疾人家庭无障碍改造经验,为全国8万户城乡贫困残疾人家庭实施无障碍改造提供补助,地方应多渠道筹措资金,加大残疾人家庭无障碍改造工作力度。切实改善和消除残疾人家庭生活障碍,维护残疾人权益,提高残疾人生活品质,使残疾人更有尊严地生活,促进残疾人全面小康实现。

(十)加强信息交流无障碍建设。

推动各级政府和有关部门采取无障碍方式发布政务信息。推动市级电视台在电视节目中加配字幕或开办手语节目。推动在重点公共服务行业、公共场所、公共交通工具建立语音提示和信息屏幕系统。试点建立方便听力、言语残疾人使用的紧急呼叫与显示系统。推动互联网网站实行无障碍设计。研发推广信息交流无障碍技术、产品、服务。推进药品和食品说明的信息无障碍,图书和声像资源数字化建设实现信息无障碍。推进聋人手机短信服务平台建设。

(十一)开展无障碍建设技术咨询、人员培训、宣传。

——组织高等院校、科研机构开展无障碍建设研究,培养专门人才。

——制定计划,十二五完成对县级以上有关规划、设计、建设、管理人员和残联相关工作人员的无障碍知识培训,增强执行规范和开展无障碍监督的自觉性和能力。

——多种形式开展无障碍建设的宣传,进一步普及无障碍知识,提高无障碍意识,营造全社会关心、支持、参与无障碍建设的良好氛围。

四、检查评估

——住房和城乡建设部、民政部、中国残联、全国老龄办等有关部门依据本方案,于2013年,进行中期检查。

——2015年对本方案实施情况进行全面总结验收。表彰无障碍建设先进市、县。

——根据国家有关规定,每两年对创建无障碍建设城市、县进行评比表彰。