今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 康复服务 >> 康复动态 >> 新闻详情

衢州市残疾人共享小康工程假肢、助视器、助听器项目适配服务机构建成

作者:残联编辑   时间:2014/3/25 10:34:07   来源:衢州市残联       阅读:14115

 

根据2013-2014年浙江省残疾人共享小康工程下肢假肢、助视器和助听器项目采购及服务入围合同的要求:下肢假肢和助视器入围供应商必须在设区市建立符合标准的售后服务网点及适配服务机构,助听器入围供货商必须在县(市、区)建立符合标准的售后服务网点及适配服务机构。其中场地由有条件的残联提供,人员培训、设备配置和售后服务等由入围供货商负责。

由衢州市残联提供场地,经过前期入围的下肢假肢和助视器供货商积极筹建,衢州市残疾人共享小康工程下肢假肢、助视器售后服务网点及适配服务机构于11月底在市残疾人综合服务大楼三楼建成。据了解,入围的助听器供货商也都已按省残联要求,在我市6个县(市、区)建成符合标准的售后服务网点及适配服务机构。

助视器适配服务机构由入围供货商杭州达那福医疗器械有限公司建设,提供灯箱、带光检影镜、镜片箱、眼底镜等助视器筛查设备,以及单筒望远镜助视器、双筒望远镜助视器、手持式电子助视和中距离眼镜式助视器等中标产品展示,为衢州地区的低视力残疾人提供助视器适配筛查、售后服务及低视力康复知识宣传等康复服务。假肢适配服务机构由入围供货商北京市假肢矫形技术中心建设,由制作室、诊断室及步态训练厅组成,配备有取型架、石膏加工工作台、钳工工作台、打磨机、训练用双杠等设施设备,将为衢州市下肢缺失的肢体残疾人提供专业化的筛查、适配及康复训练等服务。

辅助器具服务是康复工作的重要组成部分,评估适配是辅助器具服务的核心。辅助器具评估适配是指服务从粗放式的简单发放向精细化、个性化的适配方式转变,通过一对一的个案服务,最大限度的发挥辅助器具补偿功能、克服障碍、辅助生活的作用,既满足残疾人的切实需求,又节省资源,提高效能。全面深入开展辅助器具服务体现了党和政府对弱势群体的关怀,是社会文明进步的重要标志之一。衢州市残联将以残疾人共享小康工程下肢假肢、助视器和助听器项目售后服务网点和适配服务机构建设为契机,进一步推动我市残疾人辅助器具服务机构建设工作,更好地帮助广大残疾人通过辅助器具补偿缺失的功能,提高生活和劳动能力,为其参与社会生活创造条件。