今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 信访维权 >> 信访维权动态 >> 新闻详情

常山县残联落实“四访”做好残疾人信访维权工作

作者:   时间:2013/8/19 13:38:19   来源:衢州市残联       阅读:20896

     一、及时部署,落实职责“排访”。为防止类似山东荷泽残疾人在北京首都机场自残式不当维权行为甚至危害社会的极端维权事件发生,县残联立即组织各乡镇(街道)残联在辖区范围内集中一次全面、彻底地排查,及时掌握残疾人动态,特别注重外出务工、重点对象、精神残疾对象动态的排查掌握,不遗漏一户残疾人,不放过一个残疾人信息。明确乡镇(街道)残疾人专职委员为信访维稳工作信息员,严格执行涉稳与信访信息报送纪律,负责上报信息动态,做到早发现、早报告、早介入、早化解、早稳控。目前,共排查出信访苗头11起,化解11起。

      二、主动出击,深入基层“下访”。在各乡镇(街道)排查调处的基础上,县残联由领导带队,对4户重访户、老访户残疾人对象,上门做思想工作、解释政策,引导他们依法、有序、理性表达利益诉求,使重点对象思想稳定,有效防止重复访、越级访、群体访等现象发生。同时,做好初信初访处理工作,及时予以回复。截止目前,已受理来信3件,信访结案率达100%,无积案、重复访和来市去省进京情况发生。

      三、搭建平台,细心引导“接访”。完善领导干部接访、设立信访维权窗口,明确专人负责信访维权工作,做好网上舆情处理、来信来访接待及处置工作。建立完善信访首问责任制和责任追究制度。今年1-6月份,窗口共接待来访人员152人次,领导接访26人次。在接访过程中,我们始终做到热情接待、认真听记,对来访残疾人提出问题、意见、要求,不论是否合理,能否解决,都热情和蔼接待,当场反馈解释,并如实记录,建立接访台帐。对符合政策规定的,及时满足他们的正当要求;对提出不合理要求的做好思想工作,严防事态扩大、矛盾激化。此外,建立面向残疾人的经常性法律援助机制,简化残疾人申请办理法律援助的审批手续,对材料基本齐全的残疾人申请法律援助,做到即时审查、即时指派;对行动不便的残疾人实行上门服务,确保需要法律援助的残疾人“应援尽援”,今年已受理法律援助申请2件。

      四、强化服务,政策惠残“稳访”。一方面,做好残疾人政策的宣传,与“爱耳日”、“助残日”、“残疾人活动周”等活动相结合,对贫困残疾人进行走访慰问,为残疾人做好事,把残疾人政策宣传到基层,宣传到残疾人家庭;另一方面,通过实实在在的行动将政策落实到底,努力帮助困难残疾人,使残疾人感受到党和国家、社会的关爱和温暖。上半年,完成《第二代残疾人证》发放704本,开展残疾人培训102名,59名残疾人实现就业,帮助28名残疾学生及残疾人子女助学结对,抓实残疾人康复工程施行。新增169名一、二级残疾人享受基本生活补助,审核托(安)养,为839名三、四级无固定收入残疾人和13家盲摩机构缴纳意外事故保险,不断完善残疾人社会保障政策体系。