今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 主要职能介绍

(一)组织调查研究,了解和反应广大残疾人的意见和诉求,依法维护残疾人合法权益。

(二)参与研究起草残疾人事业的有关政策制度。协助政府制定残疾人事业发展规划,并对实施情况进行监督检查。

(三)开展和推进残疾人康复、教育、职业技能培训、劳动就业、困难救助、托养、文体活动、社会保障、权益保障、无障碍环境建设、辅助器具适配、科技信息化应用、服务标准化建设和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件,促进残健融合发展。

(四)传播现代文明残疾人观,营造理解、尊重、关心和帮助残疾人的社会氛围。宣传自强模范和助残先进事迹,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会现代化建设贡献力量。

(五)做好党委、政府、社会与残疾人之间的联系工作,了解掌握残疾人服务状况和需求信息,深化助残服务“最多跑一次”改革,负责残联网上平台建设。

(六)指导和培育各类助残社会组织,引导社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。

(七)主动融入长三角一体化发展国家战略,加强区域残疾人事业一体化发展。参与残疾人事业国际、港澳台交流与合作。

(八)指导县(市、区)残联的业务工作。

(九)承担市政府残疾人工作委员会日常工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。